【特徴】 7月に入ると蜜源植物は減ります。トウネズミモチが代表的な蜜源です。この時期のミツバチは酷暑のため働きが鈍ってきます。そのため集蜜量もきわめて少なく糖度も十分に上がらないまま蜜蓋をすることもあります。
【味】 やや赤みがかった褐色で、すっきりした味の中にもコクがあり通の味と言えるハチミツです。
【集蜜期間】 7月上旬~7月下旬
「ハチミツの味」については採蜜してすぐあとのものです。 同じ種類のハチミツでも採蜜地によって蜜源植物の種類や分布が少しづつ違うため、味は若干異なります。
【特徴】 7月に入ると蜜源植物は減ります。トウネズミモチが代表的な蜜源です。この時期のミツバチは酷暑のため働きが鈍ってきます。そのため集蜜量もきわめて少なく糖度も十分に上がらないまま蜜蓋をすることもあります。
【味】 やや赤みがかった褐色で、すっきりした味の中にもコクがあり通の味と言えるハチミツです。
【集蜜期間】 7月上旬~7月下旬
「ハチミツの味」については採蜜してすぐあとのものです。 同じ種類のハチミツでも採蜜地によって蜜源植物の種類や分布が少しづつ違うため、味は若干異なります。